Descubra como consumir frutas do jardim da sua casa

Sempre gostei de frutas. Quando criança, lembro-me de colher frutas no jardim da casa de minha avó no interior com minha prima. As frutinhas vermelhas eram as que mais me encantavam. As cores vivas chamavam-me a atenção, e eu ficava me perguntando como algo tão simples era capaz de possuir tanto sabor e beleza.

Hoje entendo que, além de saciar minha vontade infantil, aquelas pequenas árvores também tinham um papel importante na preservação do solo e da natureza, beneficiando não somente quem as cultivava, mas também o meio ambiente como um todo.

Pequenas árvores ou plantas produtoras de frutos silvestres embelezam o jardim e proporcionam uma colheita repleta de vitaminas, sem exigir muitos cuidados. Protegidas do vento, desenvolvem-se bem em locais de sol intenso a parcialmente sombreados.

Então, que tal se você e eu fizéssemos nosso próprio plantio? Veja como a seguir.

Um bom começo

Opte por solos profundos e com húmus, sem acúmulo de água.

  • Plante mudas praticamente sem raízes – preferencialmente no outono ou na primavera – para que as plantas desenvolvam suas próprias raízes.
  • Prepare uma cavidade em volta da base para que as plantas possam ser regadas.
  • Afofe bem a terra, para evitar acúmulo de água.
  • A cova não deve permitir que o caule fique enterrado e deve ter o dobro da largura do torrão com a raiz. Antes de depositar o arbusto previamente regado, acrescente um pouco de material de compostagem.
  • Encha a cova com terra e composto orgânico, pise a terra com cuidado e regue bem.
  • Deixe um espaço entre as plantas a fim de garantir seu desenvolvimento e, nos verões chuvosos, prevenir a formação do mofo cinzento gerado pelo acúmulo de folhas e o excesso de umidade.

Poda de arbustos

A maior parte dos arbustos sofre a poda em galhos de 1 ano. Uma boa colheita tem como precondição a poda correta, que fornece luz e ar ao arbusto. Os galhos danificados devem ser retirados, assim como os brotos acometidos por doenças, que ficam no chão. Veja a poda ideal para cada tipo de arbusto:

Framboeseira – deve ser podada depois da colheira até cerca de 5 cm sobre o solo.
Amoreira – corte os brotos secos no chão, deixando de seis a oito galhos robustos por safra.
Groselheira – deve ter em sua base no máximo cinco brotos fortes, para que desenvolvam bem novas plantas. Nessa variedade, os galhos antigos devem ser encurtados a um terço de seu tamanho original, e nenhum dos galhos deve ter mais de 6 anos.

O cuidado correto

Como a maior parte dos arbustos de frutos silvestres possui raízes superficiais, a terra deve ser cuidadosamente afofada, se necessário, para que as raízes não sejam danificadas.

  • Plante artemísia ao lado de uma groselheira. Isso pode ajudar a prevenir doenças e pragas como a ferrugem do pinheiro e pulgões.
  • Plante alho ou milefólio próximo aos arbustos a fim de ajudar a manter as plantas saudáveis.
  • Sob as framboeseiras, cultive calêndula e miosótis para prevenir pragas.
  • Use uma camada de grama seca, palha ou folhas a fim de evitar o aparecimento de ervas daninhas e manter a umidade igualmente distribuída pelo solo.

À época da colheita

  • Colha frutas silvestres em vasilhames pequenos para que não sejam amassadas pelo próprio peso. As cestas devem ser forradas com toalhas de papel.
  • Caso a colheita de groselha prometa ser farta, retire uma parte das frutas ainda verdes, podendo fazer uma compota. Assim, as outras frutas crescem mais e tornam-se mais saborosas.
  • A colheita pode ser mais bem protegida dos pássaros se você usar redes.

Apaixonada por livros desde a infância, descobriu que poderia inspirar pessoas por meio das palavras. Dia após dia, vive em busca de conhecimento e procura olhar para o céu como uma lembrança das infinitas possibilidades de ser feliz.