Pudim cítrico surpresa: gostoso e barato

pudim cítrico surpresa

Ingredientes

Para preparar o pudim cítrico surpresa, você vai precisar de:

  • manteiga derretida para untar;
  • 75g de manteiga sem sal amolecida;
  • 3/4 de xícara de açúcar refinado;
  • raspas e suco de 2 limões;
  • raspas e suco de 1 laranja pequena;
  • 3 gemas;
  • 3 claras;
  • pouco menos de 2/3 de xícara de farinha com fermento;
  • 450ml de leite desnatado;
  • açúcar de confeiteiro peneirado.

Modo de preparo

  • Preaqueça o forno a 190ºC. Unte um refratário raso de 1,75l.
  • Bata a manteiga em uma tigela até ficar cremosa. Adicione o açúcar e bata até a mistura estar leve e cremosa. Junte as raspas das frutas e acrescente as gemas, uma de cada vez.
  • Peneire a farinha sobre a massa e misture-a, juntando o leite e os sucos de limão e laranja. A massa deve ficar líquida e com aparência empelotada.
  • À parte, bata as claras em neve e misture-as aos poucos à massa cítrica, colocando metade de cada vez.
  • Passe a massa para o refratário. Coloque-o em uma assadeira com água morna de maneira que cubra metade dos lados do refratário. Asse por 35-40 minutos ou até a parte de cima da massa ficar levemente firme e castanho-dourada. Retire o doce do forno, polvilhe-o com açúcar de confeiteiro e sirva quente.

Rendimento

6 porções.

Nutrientes por porção

  • calorias: 330;
  • proteínas: 9g;
  • gordura total: 14g;
  • gordura saturada: 8g;
  • carboidratos: 44g;
  • fibra: 0,8g.

Dicas

  • Você pode fazer um pudim de chocolate e laranja se trocar o açúcar refinado por açúcar mascavo, além de 1 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo pela mesma quantidade de chocolate em pó. Ponha também as raspas e o suco de 3 laranjas.
  • Se você não tiver açúcar de confeiteiro em casa, basta bater açúcar refinado no liquidificador.

 

O pudim cítrico surpresa é um doce clássico que vai agradar com certeza. À medida que o pudim cozinha, ele se separa magicamente em duas camadas: um molho macio por baixo e uma cobertura aerada por cima.

 

Receita retirada do livro Refeições incríveis por menos de R$ 5: como fazer pratos deliciosos sem gastar muito, 2010.

 

 

 

 

Apaixonada pela literatura, pelo objeto livro e por cada etapa de sua produção, cursa graduação em Letras na UERJ, onde promove iniciativas de capacitação para o mercado editorial para aqueles que compartilham do mesmo sonho: viver de fazer livro.