Rabanadas como você nunca viu (ou provou!)

Ano passado publicamos uma receita de Rabanada gourmet, estão lembrados? O sucesso aqui no editorial foi tão grande que esse ano resolvemos ampliar o cardápio e testar várias rabanadas novas (tem até uma salgada!). Há opções recheadas e também para pessoas com restrição ao glúten. Ou seja, impossível não matar a vontade de qualquer um dos convidados da família! Aliás, rabanada é uma coisa tão maravilhosa que não é preciso esperar o dia 24 para prepará-las. Você pode ir testando essas receitas desde já para ver qual delas agrada mais o pessoal de casa (inventando desculpas para comer mais! hehe)

Vamos nessa?

Rabanada de panetone

Ingredientes:

  • 1 ovo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 panetone com frutas de 500 g cortado em 5 fatias grossas
  • Manteiga a gosto para untar
  • 1 xícara (chá) de açúcar e canela misturados

Creme inglês:

  • 1 gema
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de amido de milho

Modo de preparo

  • Quebre o ovo numa tigela funda e bata bem com um garfo. Adicione o leite e misture bem.
  • Ponha uma fatia de rabanada na tigela com o leite e o ovo e a banhe com essa mistura, com ajuda de uma colher.
  • Transfira a rabanada para uma assadeira antiaderente untada com manteiga e leve o forno preaquecido em temperatura média por dez minutos.
  • Vire com uma espátula e asse do outro lado.
  • Transfira para uma tigela com o açúcar e canela misturados e polvilhe a fatia. Sirva.

Creme inglês:

  • Ponha todos os ingredientes numa panela, misture bem e leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar levemente.
  • Deixe esfriar e sirva com as rabanadas.

Dica: sem o creme, a rabanada fica com 250 calorias

Rabanada do porto

Ingredientes

  • 1 baguete
  • 2 ovos batidos
  • 2 xicaras (chá) de leite
  • 1 litro de óleo
  • 1 garrafa de vinho do Porto
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • Canela e açúcar a gosto para polvilhar

Modo de preparo

  • Corte a baguete em fatias com dois dedos de largura.
  • Bata ligeiramente os ovos com o leite.
  • Passe as fatias nessa mistura e frite, em seguida, em óleo bem quente.
  • Coloque para escorrer sobre um papel-toalha. Reserve.
  • Prepare a calda: Em uma panela, ponha o vinho e o açúcar.
  • Leve ao fogo baixo por 15 minutos e deixe reduzir.
  • Arrume as rabanadas em um prato, polvilhe canela e açúcar e regue com a calda.

Rabanada salgada

Ingredientes

  • 250 ml de leite
  • 1/2 lata de creme de leite
  • 1 ovo
  • Sal e pimenta a gosto
  • 3 xícaras (chá) de queijo parmesão ralado
  • Salsa picada a gosto
  • 20 fatias de pão amanhecido

Modo de preparo

  • No liquidificador, bata o leite, o creme de leite, o ovo, o sal e a pimenta.
  • Passe as fatias de pão na mistura, coloque-as em uma assadeira levemente untada com margarina e sobre cada uma polvilhe o queijo ralado.
  • Asse no forno preaquecido a 200º durante 30 minutos ou até dourar.
  • Salpique a salsa e sirva em seguida.

Dicas: Sirva acompanhada de saladas, sopas e pode ser servida como entrada ou lanche.

nutellaSanduíche de rabanada com Nutella

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de Nutella (creme de avelã)
  • 2 ovos
  • 100 ml de leite
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 8 fatias de pão de forma sem casca
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de preparo 

  • Coloque a Nutella na geladeira até endurecer.
  • Bata os ovos com o leite e o açúcar.
  • Sobre cada das quatro fatias de pão, coloque uma colher (sopa) de Nutella endurecida.
  • Feche com as fatias de pão restantes e, com os dedos, pressione as laterais.
  • Aqueça a margarina em uma frigideira antiaderente.
  • Passe os sanduíches na mistura de ovos e frite dos dois lados até dourar.
  • Polvilhe açúcar de confeiteiro e sirva em seguida.

Rabanada de café

Ingredientes

  • 1 pão tipo bengala ou italiano amanhecido
  • 60 g café solúvel
  • 250 g de açúcar
  • 60 g de canela
  • 6 ovos
  • óleo para fritar
  • 2 latas de leite condensado
  • 40 g de chocolate em pó

Modo de preparo

  • Corte o pão em rodelas de 2,5 a 3 cm de espessura.
  • Em uma tigela coloque o café diluído em água morna e, em seguida, acrescente o leite condensado e as gemas.
  • Bata na batedeira as claras em neve.
  • Passe as fatias de pão na mistura de café, leite condensado e gemas e depois nas claras em neve.
  • Em uma frigideira coloque óleo e frite os pães até que fiquem dourados.
  • Em um refratário misture o açúcar, canela, um pouco de café em pó solúvel fino e chocolate, passe e polvilhe a mistura nas rabanadas e sirva. Se preferir, use uma mistura pronta de cappuccino para passar as rabanadas.

Rabanada sem glúten

Ingredientes

  • 1 xícara de leite
  • 1 xícara de leite de coco
  • 2 colheres de açúcar
  • 2 ovos
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 colher de sopa de canela
  • Papel absorvente
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

  • Corte o pão em fatias e umedeça com a mistura do leite, leite de coco e 2 colheres de sopa de açúcar e reserve.
  • Bata as claras em neve, acrescente as gemas e bata novamente.
  • Passe o pão umedecido na mistura.
  • Leve ao fogo para fritar em óleo bem quente ate ficarem douradas e escorra em papel absorvente.
  • Misture 1 xic. de açúcar com 1 colher de sopa de canela, passe as rabanadas e sirva.

Receita do pão para rabanada

  • 1 1/2 xícara de creme de arroz
  • 1/2 xícara de fécula de batata
  • 1/2 xícara de amido de milho
  • 1/2 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 1/2 colher de chá de emustab
  • 2 claras de ovo
  • 4 colher de sopa de óleo
  • 15 g fermento biológico fresco
  • 1 1/4 de xícara de água morna

Modo de preparo

  • Numa tigela coloque as farinhas, o sal, o açúcar, o emustab derretido, o óleo a as claras de ovo e misture bem com as mãos.
  • Adicione o fermento e a água e misture bem com as mãos.
  • Coloque numa forma untada e cubra com um plástico e um pano de prato por cerca de 20 minutos para a massa crescer (dica, coloque a forma sobre uma tigela de água quente para acelerar o processo).
  • Pré-aqueça o forno em temperatura média e asse até dourar.

Rabanada recheada com doce de leite caseirorabanada doce de leite

Ingredientes

  • 1 pão
  • 1 litro de leite
  • 1 1/2 de xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 lata de leite condensado cozido na pressão por 30 minutos
  • 6 ovos
  • Açúcar e canela a gosto

Modo de preparo

  • Corte o pão em fatias na espessura de 1 cm.
  • Misture o leite, o açúcar e a canela e regue as fatias de pão.
  • Reserve por uma hora na geladeira.
  • Esprema o pão entre as palmas das mãos e coloque no centro uma colher (sopa) do doce de leite.
  • Cubra com outra fatia de pão. Faça o mesmo com o pão restante.
  • Bata os ovos com um garfo e passe os pães recheados.
  • Frite em óleo quente e escorra sobre papel-toalha.
  • Passe no açúcar e na canela misturados e sirva.

“Rata” de livraria, jornalista (escritora um dia, quem sabe?) e catálogo de música ambulante. Adora sorvete, cachorros e viajar. Mais do que isso, adora conhecer pessoas e suas histórias e fazer amigos.